Новости партнеров

Зеленский рассказал о переговорах с Трампом по Донбассу

Владимир Зеленский и Дональд Трамп
Владимир Зеленский и Дональд Трамп

Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл подробности своих переговоров с президентом США Дональдом Трампом по Донбассу. Об этом он сказал во время брифинга после встречи, видео которого доступно на YouTube-канале телеканала «112 Украина».

По словам главы украинского государства, на данном этапе первоочередным является вопрос проведения встречи в «нормандском формате». Присоединиться к нему Вашингтону он пока не предлагал, отметив, что ближайшая встреча четверки состоится в классическом ее составе. «Сейчас нам надо первый раз в моей политической жизни встретиться в том формате, каким он является», — сказал Зеленский.

При этом он отметил, что если встреча в «нормандском формате» не принесет результатов, он пригласит принять участие в урегулировании конфликта в Донбассе США и другие страны, однако какие именно — не уточнил.

25 сентября на полях 74-й Генеральной Ассамблеи ООН состоялась первая встреча президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа. В ходе открытой части этой встречи Зеленский заявил, что совместные усилия США и Евросоюза могут помочь остановить войну в Донбассе. Он уточнил, что считает своим приоритетом «остановить войну и вернуть Крым и Донбасс».

Встреча прошла вскоре после обнародования Белым домом на своем сайте стенограммы разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося в конце июля. Детали беседы президентов, которой до этого не было в открытом доступе, стали поводом для объявления американскими парламентариями о начале процедуры импичмента американского лидера.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей