За год к октябрю 2019 года доля российских граждан, довольных своим жильем, увеличилась на восемь процентных пунктов — до 52 процентов. Соответствующий опрос провел Фонд общественного мнения (ФОМ), результаты исследования опубликованы на сайте организации.
87 процентов россиян в возрасте 18 лет и старше в настоящее время проживают в домах или квартирах, принадлежащих лично им или членам их семей, выяснили аналитики. «Однако даже такой высокий показатель не позволяет говорить, что стать владельцем жилья в России легко, ведь большая часть этого жилья была приобретена не на самостоятельно накопленные средства, а получена бесплатно еще в советское время», — отмечают в ФОМ.
Исследователи указывают, что в целом качество жилья в России заметно ниже, чем в развитых странах. Именно поэтому только около половины опрошенных считают свои жилищные условия хорошими. Впрочем, еще в 2007 году этот показатель составлял всего 25 процентов.
По мнению экспертов, улучшению показателя способствовали два ключевых фактора: это рост доходов населения в 2000-е и увеличение объемов ипотечного кредитования в последние годы. «В результате только за один год, с июня 2018-го по октябрь 2019-го, доля довольных жилищными условиями выросла в небывалых масштабах — на восемь процентных пунктов, а доля испытывающих потребность в улучшении жилищных условий сократилась на шесть процентных пунктов — до 53 процентов», — констатируют в организации.
Ранее в октябре стало известно, что вторичная недвижимость в крупных городах России за год подорожала почти на десять процентов из-за спада интереса покупателей жилья к новостройкам. Наиболее выраженной динамика оказалась в Казани: за год вторичные метры здесь подорожали на 15 процентов.