Новости партнеров

Российский регион ограничил продажу пива в жилых домах

Московская областная дума в четверг, 19 декабря, приняла в трех чтениях законопроект, ограничивающий реализацию пива и других слабоалкогольных напитков в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории региона. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ одобрен в рамках государственной политики по борьбе с пьянством в России, заявил в ходе заседания Мособлдумы министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников. По новому закону, нельзя продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки в помещениях, переведенных из категории жилых в нежилые в многоквартирных зданиях. Кроме того, нельзя торговать пивом в нежилых, встроенных и в пристроенных помещениях, чьи входы расположены со стороны двора или торца дома. Запрет не распространяется на продажу алкоголя в заведениях общественного питания, уточняет агентство.

Посаженников отметил, что ранее жители Московской области активно жаловались в министерство на пивные магазины, работающие на первых этажах многоквартирных зданий. Принятый закон вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования.

В сентябре текущего года психиатр-нарколог Александр Ковтун заявил, что популярность пива у россиян связана с вмешательством государства. По его словам, лидирующие позиции пива по объемам потребления в России обусловлены в первую очередь с распространенностью продаж напитка, которые существенно превосходят продажи водки. Ковтун отметил, что это «вытекает из государственного регулирования».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?