Новости партнеров

Путин допустил отмену принципа двух сроков подряд для президента

Владимир Путин
Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин допустил отмену принципа двух сроков подряд для главы государства. Об этом он заявил на пресс-конференции. Трансляцию ведет «Россия 24» в YouTube.

Отвечая на вопрос о назревших изменениях в Конституции России, российский лидер заявил, что можно было бы убрать слово «подряд» в законе, где оговаривается количество сроков, в течение которых может править глава государства. «Ваш покорный слуга отслужил два срока, а потом получил конституционное право вернуться», — пояснил Путин. По его словам, оговорка «подряд» смущает некоторых политологов и общественных деятелей.

Российский лидер объяснил, что считает неприкосновенной первую главу конституции, все остальное «так или иначе можно менять». Также Путин заявил, что рассматривает возможность изменения прерогатив президента и правительства с расширением прав последнего. «Это все можно делать после хорошей подготовки и дискуссии, но очень аккуратно», — заявил глава государства.

Говоря о политической конкуренции, Путин напомнил, что в стране зарегистрированы 54 партии, 4 из них находятся в состоянии ликвидации, но 12 действуют на федеральном уровне. Это соответствует требованиям политической конкуренции, заключил российский лидер.

Согласно конституции, один и тот же человек не может занимать президентский пост больше двух сроков подряд. Однако закон допускает переизбрание на третий и четвертый сроки, если между вторым и третьим был перерыв.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!