Новости партнеров

Создавшего детей-мутантов ученого отправили в тюрьму

Фото: TPG / Globallookpress.com

Китайский суд приговорил ученого Хэ Цзянькуя (He Jiankui) к трем годам тюрьмы и штрафу в три миллиона юаней (430 тысяч долларов) за незаконный эксперимент с генетической модификацией человеческих эмбрионов и рождением детей-близнецов с измененной ДНК. Об этом сообщает издание The Guardian.

Кроме Цзянькуя были осуждены два других члена исследовательской группы, которые получили меньшие сроки и штрафы. Чжан Жэньли (Zhang Renli), который работал с Хэ, приговорен к двум годам тюремного заключения и оштрафован на 1 миллион юаней, а Цинь Цзиньчжоу (Qin Jinzhou) — к 18-месячному сроку заключения с двухлетней отсрочкой и штрафом в 500 тысяч юаней. Согласно решению суда, трое обвиняемых не имели сертификатов медицинских специалистов и умышленно нарушали национальные нормы в области научных исследований.

В ноябре 2018 года сообщалось, что в Китае в результате эксперимента, проведенного под руководством Хэ Цзянькуя, родились первые генетически модифицированные девочки-близнецы. Ученые внесли мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи бездетных пар, однако пока удалось добиться только одной беременности. В результате родившиеся дети несут ДНК, которая способствует развитию устойчивости против вируса иммунодефицита человека.

Работу раскритиковали как коллеги ученого, так и государственные чиновники. Южный научно-технологический университет (Шеньчжэнь), где трудится Цзянькуй, на следующий день после объявления результатов исследования выпустил официальное заявление, в котором сообщалось, что руководство не было в курсе работы ученого, ушедшего в феврале в неоплачиваемый отпуск. Также его обвинили в нанесении ущерба международной репутации Китая в области генетических исследований. Правительство страны потребовало остановить эксперимент.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина