Среда обитания

Россиянам заплатят за ущерб от мошенников

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Россияне смогут получить компенсацию за ущерб от действий мошенников, продающих чужие квартиры. Это прописано в новых поправках в Гражданский кодекс о правах добросовестных владельцев жилья, сообщается в материале Федеральной кадастровой палаты (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

В пояснении ведомства говорится, в каких случаях можно рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба от действий мошенников, продающих чужие квартиры. Согласно поправкам, с 1 января 2020 года покупатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении купли-продажи квартиры на данные единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), получает статус добросовестного. За добросовестным покупателем остается право владения квартирой, пока в суде не будет доказано, что он знал о мошеннической схеме.

Размер компенсации гражданам, ставшим жертвами мошенников, устанавливает судебная инстанция. Она основывается на реальной сумме ущерба и требованиях истца в размере кадастровой стоимости имущества. Обратиться в суд за выплатой компенсации можно в течение трех лет со дня вступления в силу новых правил.

Ранее Федеральная кадастровая палата порекомендовала собственникам недвижимости внести свои контактные данные в ЕГРН или обновить их, чтобы оперативно получать уведомления о попытках третьих лиц провести дистанционные сделки с их законным имуществом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше