Новости партнеров
Прослушать новость

Курц вновь возглавил Австрию вопреки политическому скандалу с «россиянкой»

Себастьян Курц
Себастьян Курц
Фото: globallookpress.com

Себастьян Курц вновь возглавил Австрию, заняв пост канцлера страны вопреки прошлогоднему политическому скандалу с «племянницей русского олигарха». Об этом сообщает Kronen Zeitung.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел Курца к присяге. Ранее он как лидер «Австрийской народной партии» (АНП) смог договориться о правительственной коалиции с «Зелеными». В 2019 году АНП победила на досрочных выборах, набрав 38,4 процента голосов.

Отставка предыдущего правительства Курца произошла на фоне политического скандала в Австрии весной 2019 года. В мае немецкие СМИ опубликовали видео с вице-канцлером и главой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнцем-Кристианом Штрахе. На кадрах политик и его помощник Йоханн Гуденус встречаются с якобы племянницей российского олигарха на Ибице. Предполагалось, что она должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что он пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства. После этого депутаты Национального совета Австрии потребовали отправить Штрахе в отставку. Сама девушка оказалась уроженкой Боснии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru