Новости партнеров

Названы последствия убийства Сулеймани для России в Сирии

Касем Сулеймани
Касем Сулеймани

Убийство генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани американскими военными привело к расколу в руководстве Сирии и может расширить возможности России в регионе. Об этом во вторник, 7 января, со ссылкой на экспертов пишет Fox News.

Отмечается, что Сулеймани считался одним из тех, кто имел большое влияние на президента Сирии Башара Асада. Благодаря генералу Дамаск получал большие партии оружия и наземную поддержку от спецназа иранских вооруженных сил.

По словам бывшего сирийского дипломата, одной из целей Сулеймани в Сирии был уход американских войск. Он не форсировал события, так как занимался постепенным усилением политического, военного и экономического влияния в Сирии. Подчеркивается, что генерал успел многого достичь в этой области.

Сообщается, что сам Башар Асад в большей степени подвержен иранскому влиянию. Его окружение в данный момент как никогда разделено на два лагеря — проиранский и пророссийский. Также подчеркивается, что в будущем многое будет зависеть от политики нового руководства «Аль-Кудс».

Касем Сулеймани был командующим спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Он оказывал помощь правительству Асада во время войны в Сирии, а также участвовал в борьбе против террористов в Ираке. Сулеймани входил в черный список ООН по подозрению в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана. В родной стране его считали национальным героем, выдающимся стратегом и организатором специальных операций.

Сулеймани был убит в результате удара США по аэропорту Багдада 3 января. Приказ об атаке лично отдал президент США Дональд Трамп. В Иране назвали убийство Сулеймани актом терроризма и пообещали отомстить. Лидер ливанского движения «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что продолжит дело иранского генерала.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян