Новости партнеров

Описаны подробности удара «Тора» по украинскому лайнеру

Аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не были в курсе того, что вылет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» из аэропорта Тегерана утром 8 января был задержан на час. Подробности ракетного удара по лайнеру приводит в Twitter военный аналитик с Мальты Бабак Тагвей со ссылкой на неназванный источник.

По словам его собеседника, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М1», оператор которого решил сбить самолет, не был подключен к C4I, автоматизированной системе управления и разведки, из-за чего у него не имелось актуальных данных о вылетах из тегеранского аэропорта.

Вылет украинского лайнера из иранской столицы действительно был задержан почти на час, следует из данных онлайн-трекера Flightradar24. Согласно установленному расписанию, 8 января, как и в другие дни, рейс должен был отправиться в 05:15 по местному времени (04:45 мск), но вместо этого фактически вылетел в 06:12.

КСИР Ирана 11 января взял на себя ответственность за гибель самолета «Международных авиалиний Украины», заявив, что удар по нему был нанесен непреднамеренно. По словам командующего аэрокосмическими силами корпуса генерала Амира-Али Хаджизаде, система ЗРК определила лайнер как вражеский объект, но оператор комплекса не смог доложить о нем командованию из-за помех в связи и в итоге решил атаковать цель. Иранское правительство принесло извинения Киеву и пообещало выплатить компенсации, провести расследование и привлечь всех причастных к ней к уголовной ответственности; по некоторым данным, уже арестованы первые подозреваемые.

В результате катастрофы погибли 176 человек, большинство из них были гражданами Канады и Ирана. После того, как Тегеран объявил о своей ответственности за произошедшее, в республике начались массовые протесты с призывами о смене власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян