Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Названы самые разбогатевшие при премьере Медведеве россияне

Леонид Михельсон
Леонид Михельсон

Российский Forbes назвал имена самых разбогатевших россиян за то время, когда Дмитрий Медведев был премьер-министром. На первое место издание поставило совладельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона, который с 2012-го по начало 2020 года заработал 14,5 миллиарда долларов, увеличив состояние до 26,4 миллиарда.

Вторым стал Геннадий Тимченко — у него прибавилось 13 миллиардов долларов (состояние — 22,1 миллиарда). Он владеет пакетами акций «Новатэка», «Сибура», «Стройнефтегаза», «Стройтрансгаза» и «Трансойла».

Третьим назван глава «Лукойла» Вагит Алекперов, состояние которого оценивается в 25,9 миллиарда долларов. За восемь лет он стал богаче на 12,4 миллиарда. В пятерку вошли Владимир Потанин (плюс 10,8 миллиарда) и Владимир Лисин (плюс 7,4 миллиарда).

Потерял при Медведеве больше других Алишер Усманов. Его состояние сократилось с 18,1 миллиарда долларов до 13,1 миллиарда. Вместе с ним обеднели Олег Дерипаска (минус 4,4 миллиарда), Филарет Гальчев (минус 4,1 миллиарда), Владимир Евтушенков (минус 3,8 миллиарда) и Игорь Зюзин (минус 2,75 миллиарда).

Михельсон также стал самым успешным российским бизнесменом по итогам прошлого десятилетия. А в 2019 году самым разбогатевшим россиянином стал глава «Норникеля» Владимир Потанин, у которого за год стало на 7,8 миллиарда долларов больше.

Дмитрий Медведев возглавлял российское правительство с мая 2012 года по 16 января 2020-го. Он подал в отставку после того, как президент страны Владимир Путин зачитал обращение Федеральному собранию 15 января. Новым премьер-министр стал бывший глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт