Новости партнеров

ЕСПЧ допустил экстрадицию «ценного свидетеля» по делу МН17

Владимир Цемах
Владимир Цемах
Фото: Сергей Нужненко / Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) допустил экстрадицию экс-начальника ПВО непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, известного как «ценный свидетель» по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

По словам юриста, суд отклонил запрос на одобрение обеспечительной меры, которая позволила бы запретить выдачу. «Несмотря на подобное решение Страсбургского суда, продолжим искать иные пути по защите интересов Цемаха, — сказал Кучерена. — Уверен, справедливость восторжествует».

Адвокат добавил, что впереди рассмотрение по существу жалобы Цемаха в ЕСПЧ против Нидерландов и Украины, которым «предстоит дать ответ за совершенные деяния».

Кучерена утверждает, что не получал официальных уведомлений из Страсбурга.

В декабре 2019-го Цемах подал против Украины и Нидерландов жалобу в ЕСПЧ, в которой обратил внимание на обстоятельства его похищения спецслужбами и пожаловался на применение к нему в киевском СИЗО психотропных препаратов.

Владимир Цемах был задержан украинскими спецслужбами 4 июля 2019 года у себя дома на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Его обвиняли в причастности к крушению малайзийского «Боинга» в 2014 году. Однако в сентябре Цемаха освободили из-под стражи и передали России в рамках масштабного обмена заключенными. Нидерланды пытались помешать выдаче «ценного свидетеля» и требовали от Москвы экстрадировать его.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа утверждает, что лайнер сбили ракетой комплекса «Бук». Подозреваемыми названы трое россиян и один украинец.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?