Новости партнеров

В России обвинили Турцию в передаче террористам американских ПЗРК

Обломки одного из сбитых в феврале вертолетов ВВС Сирии
Обломки одного из сбитых в феврале вертолетов ВВС Сирии

Российский военно-дипломатический источник обвинил Турцию в передаче террористам в Сирии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) американского производства. Об этом сообщает ТАСС. Сообщения аналогичного содержания также приводят РИА Новости и «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, это главная тревога на данный момент. «В течение последних пяти дней сбиты уже два вертолета сирийской армии», — напомнил источник.

Американские ПЗРК попали к террористам именно благодаря поставкам из Турции, поскольку ранее у них такого вооружения не было, подчеркнул он.

В период с 11 по 14 февраля боевики в сирийской провинции Идлиб сбили два вертолета ВВС Сирии. Оба были уничтожены с помощью ПЗРК. По данным аналитиков, второй был сбит из комплекса Stinger. Турция эксплуатирует эти ПЗРК с 1992 года, также в республике развернуто лицензионное производство данного вооружения.

Атаки на сирийские вертолеты произошли на фоне активного наступления правительственных сил на позиции боевиков и террористов в Идлибе, а также гибели более десяти турецких военнослужащих в результате обстрелов, устроенных армией Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этим заявлял, что любая авиация в небе над Идлибом, которая будет представлять опасность для турецких сил, будет уничтожена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником