Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия определилась с мерами после наступления боевиков в Идлибе

Фото: Murad Sezer / Reuters

Россия определилась с мерами после наступления боевиков в сирийской провинции Идлиб. Истребители Минобороны теперь будут вести воздушное патрулирование после наступления боевиков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве.

По его словам, Турция своими действиями де-факто открыто призналась в поддержке боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России). Анкара, утверждает источник, на протяжении нескольких месяцев перебрасывала сотни единиц техники, которые были задействованы при атаке на сирийские правительственные войска.

Как рассказал высокопоставленный дипломатический источник издания, выходки турецкой стороны рушат существовавшие до этого договоренности, в том числе достигнутые на уровне президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Более того, считает он, обострение в Идлибе не приведет к скорой встрече глав государства.

Протурецкие боевики при поддержке армии Турции 20 февраля предприняли атаку в районе селения Найраб в Идлибе. Сирийская армия благодаря действиям российской авиации остановила наступление боевиков, прорвавших оборону в Найрабе. Бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удар по протурецким боевикам и террористам.

Известно о гибели двух турецких военнослужащих. Анкара обещает отомстить за их смерть.

Сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и президент Турции заявил, что если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов, то турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирование ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!