Россия показала изнутри создаваемую сверхтяжелую ракету

Ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре начал производство элементов средне-тяжелой ракеты «Союз-5» («Иртыш»), которая должна стать основой сверхтяжелого носителя «Енисей», сообщил в Twitter генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, уже изготовлены обечайки баков и другие детали конструкций для «Союз-5». «Собраны корпуса межбаковых отсеков блоков первых ступеней для огневых, динамических и статических испытаний. Пошла работа!» — написал чиновник.

Свой пост чиновник сопроводил соответствующим видео, демонстрирующим внутреннее пространство отсека, в котором будут расположены приборы системы управления, системы измерения и другое оборудование первой ступени ракеты, в частности самый мощный в мире жидкостной двигатель РД-171МВ.

«Мы делаем новую ракету для завоевания рынка», — отметил Рогозин.

В августе чиновник заявил, что «Енисей» будет в четыре раза дешевле американского конкурента, а с первым пуском отправит на полярную окололунную орбиту искусственный спутник.

В марте 2019 года Рогозин заявил, что создание и первый запуск «Енисея» обойдутся в 740 миллиардов рублей.

Первая ступень «Союза-5» должна стать боковым ускорителем «Енисея». Грузоподъемность последнего превысит 100 тонн на низкую околоземную орбиту. Первая такая ракета должна быть готова в 2027 году. Пуск носителя запланирован на 2028 год с космодрома Восточный. Первый старт «Союза-5» запланирован на 2023 год с Байконура в Казахстане.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше