Новости партнеров

Объяснена повышенная опасность коронавируса для мужчин

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Великобритании нашли научное объяснение тому, почему мужчины чаще женщин страдают от пневмонии COVID-19, вызванной новым вирусом SARS-CoV-2. Об этом пишет научный журналист The Guardian Филип Бол (Philip Ball).

Первым фактором выделили форму поведения представителей сильного пола: в среднем мужчины более склоны удовлетворять разрушительные для здоровья потребности. Например, среди них больше тех, кто регулярно курит и употребляет алкоголь. Также автор статьи предположил, что женщины более склоны следовать совету регулярно мыть руки, тогда как мужчины могут им пренебречь.

Помимо этого, в статье допускается, что биологический фактор мог сыграть роль в разной частоте заражений среди полов. У мужчин более слабая иммунная система, таким образом они менее устойчивы к инфекционным заболеваниям, которые вызывают бактерии, пишет научный журналист. Возможное объяснение также кроется в том, что мужские половые гормоны, задействованные в поддержании работы иммунной системы, слабее реагируют на патогены, чем женские гормоны.

Автор статьи напомнил, что в 2003 году в мире зафиксировали вспышку вируса, который также негативно влиял на работу дыхательных путей инфицированного. Тогда наивысшую смертность отметили среди мужчин. Таким образом, автор подчеркнул, что бывшая пандемия дает ученым основания полагать,что SARS-CoV-2 станет наиболее опасной для мужчин, а не для женщин.

Ранее 8 апреля сообщалось, что эпидемиолог из Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде (США) рассказал о лучшем способе обезопасить себя от коронавируса и описал вред популярных средств защиты.

По последним данным проекта Университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано более 1,4 миллиона случаев заражения коронавирусом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года