Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США помогут Италии для борьбы с Китаем и Россией

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

В ближайшее время США передадут Италии груз гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в меморандуме, который подписал глава Белого дома Дональд Трамп.

Такое решение, отмечается в документе, принято для доказательства своего лидерства и вопреки «дезинформации со стороны России и Китая», которые также помогают пострадавшему региону, но принижают значение действий США.

В Вашингтоне также ожидают, что эта помощь снизит риск повторного занесения инфекции из Европы в США и поддержит функционирование ключевых цепей поставок.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео уже обвинял Россию и Китай в том, что те принижают усилия США по борьбе распространением инфекции. Он утверждал, что США связывались с российским и китайским руководством, чтобы воспрепятствовать таким информационным кампаниям. Теперь эта позиция зафиксирована в документе.

О помощи Италии Трамп говорил в конце марта. Тогда речь шла о передаче медицинских принадлежностей на сумму 100 миллионов долларов.

Однако за это время Соединенные Штаты стали мировым лидером по распространению заболевания. По состоянию на 11 апреля там подтверждены более полумиллиона случаев, умерли более 18,5 тысячи человек. По смертности страна сравнялась с Италией, занимающей первое место по этому показателю. Далее по числу погибших идут Испания и Франция. В России с начала эпидемии умерли 102 человека с подтвержденным COVID-19.

Россия отправила в Италию специалистов в области вирусологии и эпидемиологии в конце марта. Позднее итальянская газета La Stampa опубликовала статью, где эта помощь была названа на 80 процентов бесполезной, а сама акция — политической. Такое мнение опроверг премьер-министр республики Джузеппе Конте, подчеркнувший, что Москва никогда не пыталась использовать помощь для политического давления.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения


Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии