Новости партнеров
Прослушать новость

В обвале турецкой лиры увидели опасность для рубля

Фото: Omer Kuscu / AP

Турецкая лира упала до исторического минимума, это может повлечь за собой обвал курса валют большинства развивающихся рынков, включая рубль. Об этом заявили аналитики, опрошенные «Газетой.Ru».

7 августа лира достигла самого низкого уровня по отношению к доллару, торгуясь по 7,36. Падение обусловлено опасением инвесторов по поводу полномасштабного валютного кризиса в стране, влиянием пандемии коронавируса и большим внешним долгом, считают эксперты.

Кроме того, противостояние США и Турции усиливает давление на турецкую валюту, которая, например, 10 августа потеряла почти 22 процента, отметил эксперт FxPro Александр Купцикевич. Такой негативной динамики не было около двух лет с тех пор, как в 2018 году в Турции произошел масштабный валютный кризис на фоне введения экономических санкций США.

«Падение лиры создают дополнительное давление на рисковые активы и косвенно воздействуют и на рубль», — считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Центробанк Турции ежедневно тратит по несколько миллионов долларов из золотовалютных резервов для поддержания курса лиры, но пока такие меры не принесли положительного эффекта.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?