Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США пригрозили России санкциями за вмешательство в Белоруссию

Фото: AP

США рассмотрят новые санкции против России в том случае, если та более открыто вмешается в белорусский кризис. Таким шагом российскому государству пригрозил источник Reuters на высшем уровне американской администрации.

27 августа российский президент Владимир Путин заявил, что по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко в России был сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь соседней стране. Однако это случится, только если ситуация в Белоруссии выйдет из-под контроля.

Позже Лукашенко прокомментировал высказывание Путина. «Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — сказал он и пояснил, что Белоруссия может превратиться в театр военных действий, поскольку для Запада она является «трамплином» в Россию.

В республике почти месяц продолжаются массовые выступления: оппозиция требует отправить действующую власть в отставку, провести новые выборы президента и расследовать насилие над митингующими в первые дни протеста. 27 августа в стране снова начались задержания недовольных и участников акций, а также журналистов. В милицию попала корреспондентка «Ленты.ру» и десятки ее белорусских и иностранных коллег.

Протестующие граждане Белоруссии не признают официальных результатов выборов, согласно которым Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, получил 80 процентов голосов.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные