Новости партнеров
Прослушать новость

В России обнаружили скрывающие смертность от COVID-19 больницы

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России обнаружили больницы, в которых скрывалась смертность пациентов от COVID-19. Об этом заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи. Ее слова приводит издание «Медицинский вестник» в понедельник, 7 сентября.

По ее словам, при анализе медицинских карт пациентов переоборудованных для больных COVID-19 стационаров оказалось, что в некоторых из них почти 100 процентов смертей кодировались как летальные исходы коронавирусной инфекции. При этом были и такие больницы, в которых «практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания — сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», подчеркнула Самойлова.

В заключение глава Росздравнадзора заявила, что ведение статистики смертей пациентов с COVID-19 должно стать причиной «выводов на будущее».

В мае сообщалось, что Россия перешла на новую, основанную на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) методику подсчета смертей от коронавируса. Теперь учитываются те случаи, когда инфекция COVID-19 привела к осложнению основного заболевания, ставшего причиной смерти пациента. В связи с этим в федеральной статистике смертности произошли корректировки.

По последним данным, всего в России за весь период пандемии коронавируса скончался 17 871 пациент с COVID-19, еще 843 277 выздоровели. Общее число случаев заражения коронавирусом в России достигло 1 030 690.