Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Подсчитан причиненный Минску протестами ущерб

Фото: TUT.by / AP

Власти Минска подсчитали сумму ущерба, причиненного столице массовыми акциями протеста. Об этом в среду, 16 сентября, заявил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, передает БЕЛТА.

По его словам, это более 750 тысяч белорусских рублей (больше 21 миллиона российских).

На ежедневное содержание города обычно выделяется из бюджета около 10 тысяч белорусских рублей (более 290 тысяч российских). «Эта сумма в разы вырастает после выходных и составляет около 20-30 тысяч белорусских рублей», — пояснил Лебедь.

Сумму ущерба рассчитывали на основе средств, выделяемых на уличную уборку и устранение надписей на фасадах. В Минске больше тысячи сотрудников коммунальных услуг и более 80 машин техники выходят на «незапланированные работы».

В августе власти Минска также подсчитали убытки после первых массовых протестов — тогда они составили более 500 тысяч белорусских рублей (14,8 миллиона российских). «На эти деньги можно было бы приобрести в больницы девять аппаратов ИВЛ», — заявил Лебедь.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты. Они начались после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко, получив 80 процентов голосов. Протестующие требуют отставки руководства страны, проведения новых и честных президентских выборов, освобождения задержанных за участие в акциях и наказания для силовиков, совершавших насилие против демонстрантов. При этом власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства, также оппозицию обвиняют в попытках совершить государственный переворот.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?