Новости партнеров
Прослушать новость

Следователи рассказали о версиях нападения на отдел полиции в Татарстане

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Следователи отрабатывают различные версии нападения на отдел полиции в городе Кукморе (Республика Татарстан). Об этом в пятницу, 30 октября, источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу».

По словам собеседника агентства, среди прочего рассматривается и «французский след» — версия о том, что нападение подростка в Кукморе могло быть спровоцировано атаками во Франции из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

По данным «Интерфакса», злоумышленник — уроженец Башкирии, проживавший в Кукморе. В ходе нападения он называл полицейских «неверными» и выкрикивал «Аллаху акбар!».

Нападение на отдел полиции в Кукморе произошло в ночь на 30 октября. 16-летний подросток начал забрасывать здание коктейлями Молотова, пытаясь поджечь его. Полицейские хотели задержать нападавшего, но он нанес несколько ножевых ударов одному из силовиков. Другой полицейский открыл огонь на поражение, злоумышленник умер до приезда медиков.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на теракт. Также возбуждено дело по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Накануне, 29 октября, во Франции произошло сразу несколько вооруженных нападений. Сначала выходец из Туниса напал с ножом на людей возле церкви в Ницце. В результате погибли три человека. По данным СМИ, во время атаки преступник выкрикивал «Аллаху акбар!» Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом.

После этого стало известно о задержании в Саудовской Аравии мужчины, который попытался напасть на консульство Франции в Джидде и ранил охранника. Злоумышленника арестовали.

Затем в Авиньоне вооруженный ножом террорист напал на полицейских, выкрикивая «Аллаху акбар!». Известно, что до этого он угрожал прохожим. Нападавшего застрелили. Вскоре полицейские задержали возле церкви святого Мартина в Сартрувилле под Парижем потенциального террориста, за которым пристально следили уже несколько дней.