Среда обитания

Россияне положили болт в строящемся с 1992 года метро

Фото: @hlorid.natriya

В переходе омского метро члены объединения «Хлорид натрия» установили табличку с логотипом подземки и положили на нее фигуру в виде бронзового болта. Таким способом авторы инсталляции хотели обратить внимание, что городской метрополитен не могут достроить с 1992 года, а его переход используют не по назначению. Процесс работы над картонным монументом активисты выложили в Instagram.

Постамент появился в переходе около станции «Библиотека имени Пушкина». Авторы проекта написали на нем: «Спасибо, что закопали в землю 13 миллиардов рублей. 1992 —?», а над болтом повесили желтую табличку со стихотворением, в котором озаботились судьбой подземки. В своем аккаунте они подчеркнули, что «хотели напомнить о том, что действительно важно».

Оказалось, что такую реакцию «Хлорида натрия» вызвали художественные акции местного творческого объединения «Проект М». Его участники организовали «Перезапуск омской подземки», в рамках которого несколько раз декорировали стены перехода и украшали помещение фигурами из картона и драпированной ткани. По мнению россиян, «за мнимым искусством» стали скрывать большое количество реальных проблем.

Строительство омского метрополитена началось в 1992 году. Согласно проекту, подземку должны были запустить через пять лет, но вскоре отложили запуск до 2008 года, а после и до 2016-го. В итоге из-за проблем с финансированием работы в метрополитене так и не закончили. В 2019 году городские власти окончательно отказались от строительства подземки, а возведенные на тот момент объекты решили включить в трамвайную сеть Омска.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше