Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев рассказал о договоренностях России и Турции по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что пункт о совместном миротворческом центре России и Турции по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе в трехстороннем соглашении подробно не комментировался, но такая договоренность была при подписании документа. Об этом сообщает РИА Новости.

«В целях повышения эффективности контроля за соблюдением договоренностей сторонами конфликта создается миротворческий центр по контролю за прекращением огня», — сказал Алиев.

Он добавил, что Россия и Турция, подписывая трехстороннее соглашение, уже договорились о создании совместного российско-турецкого центра.

Ранее министерство обороны Турции сообщило о подписании соглашения с Россией, предусматривающего создание совместного центра мониторинга в Нагорном Карабахе по контролю за режимом прекращения огня. 11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали соответствующий меморандум.

1 декабря в Нагорном Карабахе завершилась передача территорий под контроль Азербайджана, закрепленная в трехстороннем соглашении. Лачинский коридор — единственную дорогу, связывающую теперь Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), — будут контролировать российские миротворцы. Турция также участвует в процессе урегулирования конфликта в рамках совместного с Россией центра по контролю за режимом прекращения огня. Однако представители турецкой стороны не входят в миротворческую миссию.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции