Новости партнеров
Прослушать новость

Госдеп США обвинил Россию в кибератаках

Майк Помпео
Майк Помпео
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Россия принимала участие в крупномасштабных кибератаках на системы государственных ведомств США и «правительств по всему миру», заявил американский госсекретарь Майк Помпео в интервью радиошоу Марка Левина. Его слова приводит РИА Новости.

Помпео указал, что «предпринимались значительные усилия по использованию части программного обеспечения третьей стороны, чтобы внедрить код в системы правительства США», а также в системы частных компаний и «правительств по всему миру». «Это были очень значительные усилия, и я думаю, сейчас мы можем достаточно четко сказать, что именно русские занимались этой деятельностью», — подчеркнул глава Госдепа.

Накануне, 18 декабря, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу засомневался в том, что Россия причастна к кибератаке на американские правительство. По его мнению, за этим могли стоять и другие страны.

14 декабря агентство Reuters сообщило, что российские хакеры якобы совершили атаку на Министерство внутренней безопасности США и получили доступ к внутренним коммуникациям в ведомстве. Нападение было частью кампании, в рамках которой также взломали системы американского министерства финансов и Национального управления по телекоммуникациям и информации. Москва отвергает обвинения в хакерских атаках на американские ведомства и считает их безосновательными.