Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начали изучать роль хорьковых барсуков и кроликов в распространении коронавируса на рынке в китайском Ухане. Об этом газете The Wall Street Journal сообщил британский зоолог Питер Дасзак, участвовавший в расследовательской миссии ВОЗ.
По его словам, на рынке продавались тушки хорьковых барсуков — их обнаружили в холодильниках. Животные не были заражены коронавирусом, однако оказались способны его переносить. Кролики, которые могут быть переносчиками инфекции, тоже продавались на рынке.
Эту версию подтвердила глава отдела вирусологии медицинского центра Университета Эразмус в Нидерландах, профессор Марион Купманс. Она указала, что именно хорьковые барсуки и кролики, предположительно, могут быть переносчиками инфекции.
Ранее специалист ВОЗ по зоонотическим заболеваниям Питер Бен Эмбарек заявил, что выяснить обстоятельства проникновения вируса на рынок в Ухане не представляется возможным из-за нехватки данных. При этом специалисты обнаружили, что вирус широко циркулировал за пределами рынка. Расследование экспертов ВОЗ в Ухане выявило новую информацию, но кардинально не изменило картину вспышки COVID-19.
9 февраля сообщалось, что эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавирусной инфекции человеку — от животного, промежуточного звена, замороженных продуктов, а также из-за инцидента в лаборатории. Они не смогли установить источник коронавируса среди животных. В ходе исследований вирусы, родственные SARS-CoV-2, были обнаружены среди летучих мышей и панголинов, однако отличие полученных образцов было слишком велико, чтобы предположить, что именно эти животные были изначальным источником вируса.
Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. Изначально считалось, что источником новой инфекции стал рынок морепродуктов. При этом ВОЗ заявляла, что не располагает проверенной информацией о том, что источником коронавируса действительно стал этот рынок.