УК «Альфа-Капитал» специально к 23 Февраля провела исследование, в котором выяснила, в какие инструменты сегодня предпочитает инвестировать сильный пол, какие активы и валюты выбирает, а главное, как изменились предпочтения мужчин в столь богатом на драматичные события 2020 году.
Как показало исследование, инвесторы старшего возраста, относящиеся к поколению «беби-бумеров» (те, кому сейчас за 60 лет), остаются верны своим предпочтениям и традиционно большую часть средств инвестируют в облигации. При этом за минувший год эта категория инвесторов стала еще более консервативной. Доля тех, у кого в портфеле есть облигационные стратегии, выросла с 62 процентов до 71,5 процента.
В то же время представители поколения Х (те, кому исполнилось 40–50 лет), как и раньше, выбирают более рискованные стратегии. Более 64,5 процента держат в своих портфелях стратегии акций и фонды и меньше половины (48,7 процента) инвестируют в облигационные активы.
Самыми агрессивными инвесторами являются «миллениалы» или поколение Y, родившееся в 80–90-е годы прошлого столетия. Среди этой категории доля тех, кто инвестирует в акции, превышает 72,5 процента. На их предпочтения не повлияла ни эпидемия коронавируса, ни экономический спад, напротив, за год доля «миллениалов», инвестирующих в стратегии акций, заметно выросла (год назад она составляла 67,9 процента).
Самые юные инвесторы – из «цифрового» поколения, или поколения Z, ведут себя более сдержанно. Доля тех, кто предпочитает акции, у них меньше, чем у мужчин из поколения Y, но также за год выросла с 57,7 до 68,8 процента.
Кроме того, исследование показало, что у мужчин, предпочитающих вложения в стратегии и фонды акций, за год значительно поменялись и отраслевые приоритеты. Так, инвесторы практически всех возрастных групп за год сократили доли своих вложений в фонды и стратегии, где присутствуют банковский сектор и нефтегазовые компании (исключением стали «беби-бумеры», доля вложений которых в ТЭК выросла за год с 21,6 процента почти до 30 процентов), и, напротив, заметно увеличили позиции в продуктах IT-компаний, строительства и металлургии.
В частности, доля вложений в технологический сектор у представителей поколения X и Y за год выросла с 12 до 30 процентов и с 12,4 до 38,4 процента соответственно. Мужчины из поколения Z вкладывают в IT-компании чаще всего: доля таких инвестиций в их портфелях составляет почти 40 процентов.
При этом представители старших поколений — BB и Х — интересуются не только фондовым рынком, но также и альтернативными инвестициями. Доли инвесторов-мужчин старшей и средней возрастных групп в фондах недвижимости самые высокие. Так, среди 40–50-летних наиболее высок процент тех, кто вложил деньги в фонд «Альфа-Капитал Арендный поток».
Все большее число мужчин-инвесторов предпочитают вкладывать деньги в стратегии акций и облигаций, торгующиеся на зарубежных площадках. Предпочтение отдается США, Великобритании и Мексике. По сравнению с началом прошлого года объем инвестиций в американские бумаги у 40–50-летних инвесторов вырос почти в три раза, а у «миллениалов» — в пять раз!
В то же время, несмотря на рост инвестиций в иностранные ценные бумаги, большинство инвесторов-мужчин предпочитают вкладывать в родной валюте. Несмотря на сложности в экономике и ослабление рубля, доля тех, у кого в портфелях преобладают рублевые активы, существенно выше. Доля рублевых инвестиций в портфелях «беби-бумеров» выросла с 71,4 процента почти до 80 процентов. Долларовые вложения сократились с 24,3 процента примерно до 15 процентов. Можно предположить, что многие представители старшего поколения в прошлом году предпочли инвестиции в стратегии российских облигаций вместо депозитов.
У мужчин более молодого возраста, напротив, доля рублевых инвестиций немного снизилась. Здесь работает правило: чем моложе человек, тем он больше предпочитает накопления в долларах и евро. Особенно энергично инвестируют в валютные активы представители младшего поколения — Z, у которых доля рублей в портфелях за год упала с 61 до 52 процентов, а вот вложения в доллары выросли с 38,8 до 47 процентов. Доля евро в портфелях инвесторов-мужчин остается низкой: больше других в евро инвестируют «беби-бумеры» (рост инвестиций в евро — с 4,3 до 5,1 процента) и «средний возраст» (поколение Х), у которых доля евро в портфелях сейчас составляет менее 4 процентов.