Новости партнеров
Прослушать новость

Украина обвинила Россию в планах совершить военную провокацию в Донбассе

Фото: Reuters

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш обвинил Россию в планировании военной провокации в Донбассе для введения миротворцев, что, по его мнению, позволит «законсервировать конфликт». Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Цель провокации и введения "миротворцев" — создать на Донбассе новую реальность, которая сделает невыгодные для России немецко-французские "предложения по кластерам" уже неактуальными и позволит законсервировать конфликт по абхазскому образцу», — заявил Гармаш.

По его словам, это позволит России «переформатировать регион в военную базу» для «возможности возобновления военных действий».

В то же время Гармаш считает, что на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей может вестись активная подготовка к обороне, если «провокация» вызовет контрнаступление Вооруженных сил Украины.

Он добавил, что сейчас «важно отличить провокацию от наступления, правильно оценивать действия противника и реагировать адекватно, не давая повода для введения "миротворцев"».

12 февраля спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович признал, что украинские военные открывают огонь по противнику в Донбассе вопреки режиму прекращения огня. При этом, по его словам, Украина не может инициировать фактическую отмену перемирия, так как за этим может последовать «нелицеприятная реакция мирового сообщества».

Ранее первый президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук дал интервью «Ленте.ру». В нем он прокомментировал призыв к Вооруженным силам Украины «на каждый выстрел отвечать выстрелом», не разбираясь, «провокация это или нет». «Если они стреляют и убивают, то что нам делать? Молчать? Давайте будем людьми! Я призываю не начинать стрельбу, а отвечать», — сказал Кравчук. Он заверил, что Украина никогда не начнет военную кампанию против самопровозглашенных республик.

27 июля 2020 года в Донбассе было объявлено бессрочное перемирие, согласованное в рамках ТКГ представителями Украины, России и ОБСЕ. Данная попытка соблюсти договоренности о прекращении огня является 21-й по счету.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласила независимость. Киев попытался вернуть их силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Кремль отвергает претензии.