Специалисты из Северо-Западного университета в Чикаго определили наиболее правильное время для завтрака и выяснили, что соблюдение такого расписания помогает снизить риск развития диабета второго типа, сообщает MedicalXpress.
Американские врачи разделили на две группы 10 575 взрослых пациентов в зависимости от того, завтракают они до или после 8:30 утра. В результате выяснилось, что те, у кого первый прием пищи начинается раньше, менее склонны к инсулинорезистентности и имеют более низкий уровень сахара в крови. При этом не имело значения, сколько часов у людей было между первым и последним приемом пищи в день.
«Полученные данные показывают, что метаболические процессы больше связаны с тем, когда человек ест, а не как долго в течение дня. Была продемонстрирована польза раннего завтрака», — подтвердила эндокринолог из Северо-Западного университета Марриам Али (Marriam Ali).
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые не стоит регулярно есть на завтрак. Среди них — свежевыжатые соки, хлопья, каши быстрого приготовления и тосты с джемом.