Новости партнеров
Прослушать новость

Эксперт назвала ошибкой желание Запада навязать арабским странам свою идеологию

Фото: @ekitbi

Навязывание Западом своей модели демократии арабским странам является ошибкой, так как такой образец не учитывает особенности ближневосточных государств и может привести к новым проблемам в регионе. Об этом заявила президент Политического центра ОАЭ Эбтесам Аль-Кетби в ходе выступления по видеосвязи на проходящей в Москве Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС.

По мнению эксперта, «на Западе хотели бы или же предполагали бы, чтобы человеческая история шла одним путем, путем западной демократии, чтобы в конечном итоге этим же путем шли все народы и страны, чтобы таким же образом были [организованы в странах] и выборы». При этом она отметила, что не собирается преуменьшать значение западной модели демократии.

Аль-Кетби также заявила, что в этом и заключается проблема западного мышления. «Они стараются, так сказать, загнать наш регион в прокрустово ложе, в эту узкую колодку и представить западный опыт», — пояснила она. По словам эксперта, такой подход приводит к новым проблемам и кризиса в регионе. Специалист отметила, что арабские страны должны идти своим путем, а не следовать заданной модели.

«Я бы хотела следовать такой модели, которая соответствует моей культуре, социальной структуре, политике. Нужно обладать конкретным знанием арабских реалий», — добавила она.