Новости партнеров
Прослушать новость

В России заметили завершение ипотечного бума

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В России наблюдаются признаки завершения бума на рынке ипотечного кредитования, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, падение популярности ипотеки не связано с сезонным фактором.

Как отметил эксперт, объемы ипотечного кредитования достигли исторического максимума в октябре 2020-го, но уже в феврале 2021-го они снизились на 26 процентов. Осадчий подчеркнул, что выдачи ипотеки упали не из-за сезонного эффекта — на них повлияло ожидаемое завершение программы льготной ипотеки, а также сокращение жилищного строительства из-за кризиса.

Кроме того, охлаждению ипотечного рынка способствуют снижающиеся реальные располагаемые доходы населения и растущая долговая нагрузка, указал специалист. Другой фактор — наметившаяся тенденция роста процентных ставок, которая «может снижать интерес банков к рынку ипотеки из-за растущего процентного риска», заключил Осадчий.

Ранее сообщалось, что в 2020 году россияне досрочно погасили ипотечных кредитов на 1,94 триллиона рублей — это рекордный показатель для отечественного рынка жилищного кредитования. Граждане в основном досрочно гасили долги, используя сбережения, хранившиеся на банковских вкладах. Кроме того, им удалось высвободить некоторые средства за счет снижения потребительских расходов в условиях кризиса.

Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?
Дом00:0729 декабря 2020

Живи с этим

Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру?