Новости партнеров
Прослушать новость

Visa и Mastercard ответили на возможность отключения в России

Фото: Максим Змеев / Reuters

Платежные системы Visa и Mastercard ответили на возможность отключения сервисов в России. Пока они продолжают работу в обычном режиме, передает РБК.

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский напомнил, что компания работает в стране уже больше 20 лет, и россияне используют более 100 миллионов карт Mastercard. «Компания является социально значимой платежной системой, и все операции по российским картам надежно обрабатываются в НСПК», — заключил он. В свою очередь представители Visa указали, что система работает на российском рынке больше 30 лет и вносит свой вклад в цифровизацию отечественной экономики.

Ранее в апреле о возможном отключении России от платежных систем заговорили в Кремле. «Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель сдерживания России незаконными, с точки зрения международного права, мерами», — указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, альтернативой могла бы стать отечественная система «Мир».

В Госдуме такую идею поддержали. Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, «Мир» — потенциальный конкурент Visa и Mastercard. Депутат считает, что создателям «Мира» нужно активнее предлагать свои услуги за рубежом.

Центробанк, в свою очередь, успокоил россиян по поводу возможного отключения страны от основных международных платежных систем. Рисков отключения в настоящий момент там не наблюдают .

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику