Новости партнеров
Прослушать новость

Шойгу заявил об отработке НАТО переброски войск к границам России

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Фото: Алексей Ерешко / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски своих войск к границам Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости.

Шойгу отметил, что на Европейском континенте закрепилась тенденция военного противостояния. Также он обратил внимание, что военное присутствие наращивается в Арктике.

«Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Белоруссии. Характерным примером стали учения Defender Europe, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса», — заявил глава Минобороны в ходе Московской конференции по международной безопасности.

В апреле Шойгу отмечал, что США и НАТО ведут провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря. Ранее на конференции Шойгу заявил об угрозе американских ракет в Азии для России. По его мнению, развертывание американских ракет в Азии может угрожать восточным регионам России.

Учения Defender Europe 21, в которых приняли участие около 30 тысяч военных НАТО и ее союзников, проходили в конце мая. Во время этих учений, ночью 9 июня, в акваторию Черного моря упал самолет МиГ-29 из состава болгарских ВВС. Глава болгарской партии «Атака» Волен Сидеров связал крушение истребителя с учениями НАТО. По его мнению, болгарский самолет мог стать чьей-то целью.