Новости партнеров
Прослушать новость

Родственники погибших при крушении Ту-154 под Сочи обратились в ЕСПЧ

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Родственники погибших при крушении самолета Ту-154 в 2016 году в Сочи обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщил адвокат истцов Игорь Трунов, передает «Интерфакс».

Они также настаивают на необоснованности прекращения уголовного дела, добавил Трунов.

По словам адвоката, жалоба подана в интересах 70 родственников погибших. Заявители считают, что нарушены статья 2 (право на жизнь) и статья 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека. Трунов подчеркнул, что нет привлеченных к ответственности, причины гибели людей не установлены.

Крушение борта Минобороны, направлявшегося в Сирию, произошло 25 декабря 2016 года. Самолет упал в акватории Черного моря вскоре после вылета из аэропорта Сочи. Погибли 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

В декабре 2018 года родственники погибших обратились в Мещанский суд Москвы с иском на 2,1 миллиарда рублей, потребовав возместить материальный и моральный ущерб. В декабре 2019 года стало известно, что Следственный комитет прекратил расследование дела о крушении Ту-154 из-за отсутствия состава преступления. Как рассказывал Трунов, само постановление о прекращении следствия составляет государственную тайну. Он указал, что дело было возбуждено по статье о нарушении правил безопасности и проверялась версия о вине пилота, а защита добивалась возбуждения дела по статье о халатности в отношении сотрудников аэропорта, занимавшихся дозаправкой самолета. По его словам, при дозаправке не произвели обязательную высадку пассажиров, в связи с чем была превышена взлетная масса.