Новости партнеров
Прослушать новость

Более сотни стран согласились на налоговую реформу

Фото: Jens Kalaene / Getty Images

Более сотни стран одобрили введение международной системы налогообложения для крупных корпораций, говорится на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

130 государств согласились на реформу, согласно которой минимальная ставка единого налога составит 15 процентов. Организация отмечает, что крупные транснациональные корпорации должны платить налоги там, где ведут деятельность и извлекают прибыль.

В ОЭСР добавили, что из-за недополучения налогов государства ежегодно теряют от 100 до 240 миллиардов долларов в год. Это историческое соглашение обеспечит выплату крупными транснациональными компаниями справедливой доли налогов, уверен генсек организации Матиас Корман. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что планы по введению минимального корпоративного налога абсурдны и приведут к сокращению инвестиций в странах Евросоюза. Также сообщалось, что Китай не готов согласиться на налоговую реформу.

Между тем президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину изучить возможности для увеличения налогов на международные корпорации. Он отметил, что нужно «поразбираться, чтобы иметь в виду и учитывать наши национальные интересы».