Новости партнеров
Прослушать новость

В Гаити отложили инаугурацию временного президента

Жозеф Ламбер
Жозеф Ламбер

Сенат Гаити принял решение отложить инаугурацию временного президента. Об этом в Twitter заявил сам назначенный главой государства Жозеф Ламбер.

Он пояснил, что церемонию перенесли, чтобы на ней смогли присутствовать все сенаторы. «Крайне необходимо возродить надежду в нашей стране», — добавил он.

Сенат Гаити провозгласил своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом республики утром 10 июля. Его кандидатуру поддержали восемь сенаторов из десяти. Он будет исполнять обязанности до 7 февраля 2022 года, когда будет объявлен победитель внеочередных выборов.

Группа неизвестных напала на резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили главу государства из огнестрельного оружия, он получил 12 ранений. Среди ликвидированных убийц президента оказались трое иностранцев.

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд обвинил в убийстве Жовенеля Моиза иностранных наемников. Дипломат также опроверг версию о том, что к смерти Моиза причастны сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA), за которых, предположительно, выдавали себя убийцы.