Новости партнеров
Прослушать новость

Захарова призвала ЕСПЧ заняться своими прямыми обязанностями

Мария Захарова
Мария Захарова
Maxim Shemetov

Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) следует заняться своими прямыми обязанностями. Такое мнение выразила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». Ее слова приводит РИА Новости.

Захарова посоветовала ЕСПЧ обратить внимание на регион, в котором «погибают дети от взрывов снарядов и шальных пуль», а также в котором проработавшие всю жизнь люди «не могут получить социальные пособия и пенсии, потому что они отрезаны и заблокированы». «Пусть эти самые структуры, которые финансируются и постоянно о себе заявляют как о моральной истине в последней инстанции, попробуют не увидеть весь массив материалов, который был направлен», — заявила дипломат.

Ранее Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. В документе указывается, что Украина неоднократно нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет об ответственности Киева за гибель людей во время событий 2014 года, а также о дискриминации русскоговорящего населения, преследованиях журналистов и СМИ, блокировке поступления пресной воды в Крым и других нарушениях.