Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко и Путин подпишут все дорожные карты по интеграции Белоруссии и России

Лукашенко и Путин в сентябре подпишут все дорожные карты по интеграции двух стран
Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе переговоров, которые состоятся в Москве 9 сентября, подпишут все дорожные карты по интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Об этом заявил посол республики в России Владимир Семашко, передает ТАСС.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа [сентября] дожмем, и уже 9-го числа президенты [России и Белоруссии] встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», — сообщил дипломат на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевыми и вице-спикером Государственной думы Алексеем Гордеевым.

В начале июля Лукашенко предложил разработать стратегию интеграции с Россией в рамках Союзного государства до 2030 года. Он отметил, что союз двух стран — ценность, которую необходимо передать будущим поколениям.

4 июня посол России в Минске Евгений Лукьянов сообщил о том, что Россия и Белоруссия уже согласовали 27 из 28 дорожных карт по интеграции. Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что Белоруссия завизировала и передала России проекты 26 интеграционных дорожных карт.

В 2019 году, когда изначально планировалось завершить интеграцию, в Белоруссии прошел ряд протестов против углубления сотрудничества с Россией. Тогда Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну. Он регулярно сетовал на «имперские замашки» России, критикуя проект интеграции в рамках Союзного государства. Такой позиции он придерживался до президентских выборов в августе 2020 года, когда начались массовые протесты против Лукашенко.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь