Бывший СССР

На Украине захотели создать комиссию для расследования дела 33 бойцов ЧВК

Спикер Рады предложил создать комиссию для расследования дела бойцов ЧВК Вагнера

Кадр: телеканал «Беларусь 1»

Причины срыва украинской операции по выманиванию и задержанию 33 бойцов ЧВК Вагнера в Белоруссии необходимо тщательно расследовать, в том числе на парламентском уровне. С таким заявление выступил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, пишет «Страна.ua».

По словам чиновника, он доверяет расследованию телеканала CNN, который выяснил, что американские власти в 2020 году помогали украинским коллегам выманить наемников на территорию Белоруссии. При этом он подчеркнул, что депутаты хотели бы получить эту информацию из уст правительства или спецслужб, а не журналистов.

«Надо услышать официальную позицию, как на самом деле и что происходило. Я понимаю, что там есть вопросы тайны, но как раз временная следственная комиссия позволяет проговаривать те или иные аспекты операции в закрытом режиме», — сказал Разумков.

Спикер предложил всем парламентским фракциям делегировать по одному депутату для проведения расследования и напомнил, что аналогичный механизм не раз был задействован для разрешения других вопросов. «Объективное расследование точно необходимо. Если к этому может присоединиться Верховная Рада, не вижу проблем», — добавил он.

Ранее CNN опубликовал интервью с человеком, которого представил как бывшего высокопоставленного сотрудника разведки Украины. По словам мужчины, спецслужбы создали подставную частную военную компанию и больше года вербовали россиян якобы для работы в Венесуэле, но с намерением переправить их в Киев и предать суду. Однако план не был осуществлен из-за вмешательства белорусских властей, которые задержали группу россиян на своей территории и затем выдали их родине.

29 июля 2020 года в Белоруссии задержали 33 россиян из ЧВК Вагнера. Минск заявил, что они готовили беспорядки перед президентскими выборами. Некоторые из задержанных воевали в Донбассе и имели украинские паспорта. Киев запросил их экстрадицию, но 32 «вагнеровца» были переданы России. Еще один российский гражданин, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.