Интернет и СМИ

В Совфеде оценили последствия глобального сбоя соцсетей

Сенатор Пушков: масштабный сбой в соцсетях показал зависимость россиян от ИТ-гигантов

Фото: Brett Jordan / Unsplash

Масштабный сбой в работе соцсетей и мессенджеров показал зависимость россиян от глобальных ИТ-гигантов. Так прокомментировал события 4 октября член Совета Федерации Алексей Пушков в интервью Газете.ru.

«Сбой показал уязвимость глобальных сетевых компаний и нашу уязвимость, потому что мы пока не создали альтернатив тому же Facebook или YouTube. Мне кажется, эта ситуация должна нас подвигнуть на более активное развитие наших собственных интернет-платформ, чтобы быть менее зависимыми от неизбежных сбоев, которые еще не раз будут происходить у глобальных интернет-компаний. Нам нужна своя автономная система, которая могла бы компенсировать эти сбои в случае необходимости», — сказал сенатор.

Оценивая последствия локдауна, член Совета Федерации предположил, что сбой наверняка привел к утечке личных данных пользователей в даркнет. По его словам, защитить россиян от таких ситуаций практически невозможно.

«Любые социальные сети уязвимы для вторжения хакеров и ненадлежащего использования данных самими компаниями. Создать какую-то надежную систему защиты тут практически невозможно, поскольку как только вы начинаете использовать соцсети, то сразу подвергаетесь определенной угрозе. Тут следует понимать, что это определенная плата за получение доступа к ресурсам», — констатировал Пушков.

Ранее сбой в работе большинства крупнейших соцсетей и мессенджеров прокомментировал также пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, служебные вопросы сотрудники Кремля решают при помощи каналов специальной правительственной связи.

Сбой в работе социальной сети Facebook 4 октября стал самым серьезным и продолжительным с 2008 года. Проблемы затронули также Instagram, WhatsApp и другие популярные площадки. Восстановить работоспособность сервисов специалисты смогли только спустя шесть часов. Причиной сбоя в работе сервисов назвали обновление протокола динамической маршрутизации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.