Новости партнеров

В Госдуме объяснили желание Путина помочь Европе с ценами на газ

Депутат Госдумы Жигарев: РФ стабилизирует цены на газ в ЕС за счет роста объема поставок
Сергей Жигарев
Сергей Жигарев
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

России выгодны стабильные, а не спекулятивные цены на газ, заявил депутат Госдумы Сергей Жигарев в разговоре с «Лентой.ру». Чтобы вернуть их к адекватным значениям и помочь Европе пережить холодную зиму, Россия должна будет увеличить объемы поставок и заполнить хранилища ЕС.

Мировые цены на газ снизились после слов президента Владимира Путина о готовности России стабилизировать цены на энергоносители. «Рыночные цены на газ резко повернулись вниз в среду после того, как президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию», — говорится в статье британского СМИ.

Стабильность против спекулятивности

По словам Жигарева, несмотря на то, что высокие цены на газ выгодны для России в моменте, они делают более востребованным сжиженный газ, поставляемый Северной Америкой, создавая ненужную конкуренцию РФ.

«Нам выгодны, конечно, стабильно высокие цены, но такие, при которых наш природный газ все равно будет ниже в стоимости и себестоимости американского СПГ, поставляемого в Европу, — объяснил политик. — Спекулятивно высокие цены не только носят временный характер, но и открывают дополнительные возможности нашим прямым конкурентам. Чтобы не создавать себе лишних проблем в будущем, нам выгодно прийти к какой-то средневзвешенной цене, где «Газпром» по-прежнему будет оставаться высокодоходным предприятием, но избежит рисков».

Депутат отметил, что стабилизировать цены на газ можно только объемами поставок и гарантированным заполнением хранилищ: европейцы должны быть уверены, что энергоносители поставляются стабильно и их всегда будет хватать. Проблема в том, что газовая директива ЕС ограничивает поставки «Газпрома», что может затруднить план по стабилизации цен.

«Европейцы сами придумали себе такую историю, что один поставщик не может прокачивать больше определенного объема. «Газпром», к счастью, владеет рядом дочерних компаний, переуступает контрольные пакеты западноевропейским партнерам, так что некоторые выходы из ситуации есть. Тем не менее единственным адекватным решением для ЕС была бы отмена директивы, с помощью которой они сами выстрелили себе в ногу», — считает Жигарев.

Владимир Путин призвал увеличить предложение газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе. Он заявил, что Россия готова к работе по стабилизации мирового энергорынка, она должна строиться на коммерческой основе с учетом интересов всех участников.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь