Новости партнеров
Прослушать новость

Шойгу заявил об активной модернизации ядерного оружия США в Европе

Шойгу: военные США начали модернизировать ядерное оружие и базы их хранения в Европе
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Военные США начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз их хранения в Европе. Об этом на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии в среду, 20 октября, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

По его словам, данные мероприятия происходят при полной поддержке союзников по НАТО, при этом особую озабоченность вызывает «привлечение пилотов неядерных государств-членов блока к учениям по отработке вопросов применения тактического ядерного оружия».

«Видим в этом прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия», — заключил министр.

7 октября администрация президента США Джо Байдена впервые за четыре года раскрыла количество ядерного оружия в американском арсенале. Согласно информации, раскрытой Госдепом, в арсенале США находятся около четырех тысяч ядерных боеголовок и еще две тысячи ожидают демонтажа.

Договор о нераспространении ядерного оружия был заключен в 1968 году Комитетом по разоружению ООН для того, чтобы ограничить количество стран, обладающих ядерным оружием. Участники договора — почти все государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь