Российские ученые из Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) выделили три фактора, которые позволяют спрогнозировать шансы больных коронавирусной инфекцией, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), на летальный исход или выздоровление. Об этом пишут «Известия».
В исследовании приняли участие 200 пациентов с тяжелым течением COVID-19, находившиеся в реанимационных отделениях городских клинических больниц Уфы. Их разделили на две группы: одним требовалось подключение к ИВЛ, другие могли дышать самостоятельно.
В итоге особо важными оказались такие факторы, как оценка по шкале для определения степени полиорганной недостаточности (SOFA), соотношение числа нейтрофилов к лимфоцитам (говорит об очаге воспаления) и количество провоспалительных цитокинов (говорит о цитокиновом шторме). Если все эти показатели высоки, прогноз менее благоприятный.
Негативными же показателями стали наличие онкологических заболеваний, а также осложнения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также большую роль играл стаж сопутствующих заболеваний и степень их компенсации.
«Умершие пациенты чаще были мужчинами и исходно имели статистически значимо более высокие баллы по шкале SOFA, значения отношения числа нейтрофилов к лимфоцитам и содержания маркеров воспаления интерлейкин-6 (ИЛ-6) в крови», — рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи клиники БГМУ Ильдар Галимов.
Уточняется, что баллы по шкале SOFA выставляют на основе оценки дисфункции основных систем организма: дыхательной, коагуляционной, печеночной, сердечно-сосудистой, неврологической, почечной. Чем выше показатель, тем хуже состояние пациента.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников назвал причины, почему люди, привитые от COVID-19, попадают в реанимацию. По его словам, если в реанимационное отделение попадает более молодой человек, то скорее всего причиной являлась не вирусная пневмония. Он добавил, что при воспалении легких, вызванном новой коронавирусной инфекцией, снять человека с ИВЛ бывает очень сложно и смертность среди таких пациентов приближается к 90 процентам.