Мир

Лавров обвинил президента Литвы во лжи

Лавров: заявления президента Литвы о причастности России к ситуации с мигрантами лживы

Фото: Yuri Kochetkov / Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что мигранты с Ближнего Востока приезжают в Белоруссию через Москву. Его слова передает РИА Новости.

Лавров обвинил литовского президента во лжи. Науседа во время пресс-конференции 15 ноября заявил, что Россия «тем или иным образом связана с этим кризисом».

«При всем уважении к президентам суверенных государств, я не хочу комментировать эти лживые утверждения, которые уже не первый раз произносятся, и не только по этому поводу, — "за всем стоит Москва, везде видна рука Москвы". Ни единого факта не приводится», — высказался о ситуации Лавров.

16 ноября мигранты попытались сломать забор на границе, чтобы попасть в Польшу. Польские пограничники стали разгонять их водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

В начале ноября в Белоруссии возле границы с Польшей и Литвой собрались беженцы, которые пытаются прорваться в Евросоюз. Запад считает, что происходящее организовано Минском. Миграционный поток увеличился еще с конца мая, когда президент Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за границей. ЕС планирует ввести новый пакет санкций против Белоруссии.