Включение в рацион ряда продуктов поможет улучшить память, заявила врач-диетолог Александра Разаренова, пишет РБК.
Одним из самых полезных пяти продуктов для памяти она назвала авокадо, содержащий много полезных жиров, большое количество калия, клетчатки и антиоксидантов. Пантотеновая кислота оказывает положительное воздействие на долгосрочную память, а при ее нехватке человек чувствует усталость. Однако тем, кто имеет лишний вес, злоупотреблять авокадо не следует, оно очень калорийное.
На когнитивные функции и концентрацию благотворно сказывается розмарин, посоветовала специалист. В нем есть ацетилхолин, необходимый для поддержки мыслительных процессов. Укрепить память и нейтрализовать токсины в организме поможет регулярное употребление оливкового масла. Его прописывают как эффективное средство для профилактики от болезни Альцгеймера.
Антиоксидант EGCG, генерирующий нейральные и стволовые клетки, есть в зеленом чае: он оказывает положительное влияние на память. Пить его надо тем, кто хочет избежать дегенеративных расстройств. L-теанин в напитке повышается обучаемость и общую работоспособность.
Шоколад, содержащий много какао, имеет органические вещества, снабжающие мозг кислородом. Особенно полезен горький шоколад, который также помогает справляться с сонливостью и повышает общий тонус.
Ранее американский психиатр Ума Найду (Uma Naidu) посоветовала есть темный шоколад, чтобы сохранить здоровыми клетки мозга.