Повысить настроение зимой помогут продукты, содержащие кальций. К таковым относятся кефир, творог, ряженка, йогурт, сыр, рассказала агентству ФАН врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
Тем, кто по каким-то причинам избегает этих продуктов, специалист посоветовала включить в рацион кунжут и мелкую рыбу, которую можно есть с костями.
Круглова уверена, что позитивный настрой в зимний период россиянам удастся сохранить, если они начнут есть продукты, богатые жирными кислотами омега-3 и омега-6. Первые присутствуют в рыбе жирных сортов, в некоторых видах масла (льняное, соевое) и в грецких орехах.
Кроме того, не следует забывать о продуктах, богатых аминокислотой триптофан, среди таковых есть горький шоколад. Оставаться бодрыми зимой помогут овощи и фрукты, добавила Круглова.
Ранее доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал норму потребления воды в период холодов. По его словам, организм меньше нуждается в воде в холодное время года, когда снижается количество выделяемой с потом жидкости. Однако он посоветовал не менять сознательно свой питьевой режим в зависимости от температуры воздуха.