Бывший СССР

В Казахстане задержали почти шесть тысяч человек

Ситуационный центр МВД Казахстана: после протестов задержаны 5969 человек

Фото: Vasily Krestyaninov / АР

В Казахстане задержали почти шесть тысяч человек в ходе массовых протестов, передает РИА Новости со ссылкой на ситуационный центр министерства внутренних дел (МВД) республики.

На данный момент задержаны 5969 человек. Ранее МВД сообщало о 5135 схваченных участниках беспорядков. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что сотни вооруженных людей были задержаны, когда пытались покинуть страну.

По последним данным, погибли 26 протестующих и 18 силовиков. Возбуждено 125 дел. Власти утверждают, что ситуация во всех регионах Казахстана к настоящему времени стабилизировалась. Ущерб от беспорядков оценивается в 212 миллионов долларов.

Массовые протесты, переросшие в беспорядки, вспыхнули в Казахстане в начале январе из-за роста цен на сжиженный газ. Участники акций выдвинули политические требования, в том числе об уходе из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих террористами. По его просьбе в Казахстан вошли силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.