Бывший СССР

Россия и Украина начали переговоры в Белоруссии

Россия и Украина приступили к переговорам в пункте пропуска Александровка

Фото: Лейла Тураянова / ТАСС

Делегации России и Украины приступили к переговорам в Гомельской области на белорусско-украинской границе. По данным агентства БелТА, встреча проходит в засекреченной локации под кодовым названием «домик рыбака» где-то на берегу реки Припять. Его месторасположение не раскрывается из соображений безопасности.

Переговоры начались около 14:00 по московскому времени, хотя изначально планировалось, что они состоятся еще во второй половине дня 27 февраля. Задержка объясняется тем, что украинская делегация решила направиться в Белоруссию через Польшу. «Побоялись ехать напрямую, чтобы отряды территориальной обороны их не приняли за диверсантов», — рассказал «Sputnik Беларусь» политолог Юрий Воскресенский, знакомый с ситуацией.

Российская делегация с утра 27 февраля ждала украинских переговорщиков

Российская делегация прибыла в Белоруссию еще утром 27 февраля. Выступая перед журналистами, глава группы российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский заявил, что Москва будет ждать ответа Украины по переговорам до 15:00 по Москве. Чиновник также предупредил, что в случае отказа Киева от переговоров с Москвой вся ответственность за кровопролитие будет на украинской стороне.

Для нас каждый час — это спасенные жизни наших братьев, украинских граждан и спасенные жизни тех украинских солдат, которые пока находятся на линии противостояния

Владимир Мединскийглава российской делегации

По истечении крайнего срока стало известно, что Украина все-таки подтвердила свое участие в переговорах. Обе делегации направились к месту проведения переговоров. Российская сторона представлена Мединским, а также замглавы МИД Андреем Руденко и замминистра обороны Александром Фоминым. Украинскую делегацию возглавил замглавы МИД Николай Точицкий.

Отмечалось, что отправить своих представителей на встречу украинского президента Владимира Зеленского уговорил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора. Позже он также попросил своего российского коллегу Владимира Путина, чтобы его делегация задержалась в Гомеле и дождалась прибытия украинских переговорщиков.

Стороны обменялись взаимными требованиями

По заявлениям украинской стороны, переговоры пройдут без предварительных условий. В то же время Россия ранее настаивала на том, что переговоры с Киевом станут возможными только после того, как Вооруженные силы Украины сложат оружие и прекратят сопротивление.

Руденко, представляющий российский МИД на встрече, заявил, что в центре переговоров будут «демилитаризация и денацификация Украины», названные в качестве задач российской спецоперации в Донбассе. В офисе Зеленского, в свою очередь, заявили, что целью переговоров России и Украины является немедленное прекращение огня и вывод российских войск с территории Украины.

Украина отказывалась проводить переговоры в Белоруссии

Встречу организовали по инициативе Зеленского. В ночь на 25 февраля он рассказал, что так и не получил внятного ответа от западных лидеров о том, вступит ли Украина в НАТО или нет. Политик заявил, что готов обсудить с Москвой гарантии безопасности и нейтральный статус Украины.

Изначально встречу планировали организовать в Минске, однако 27 февраля Зеленский возразил против проведения переговоров на территории Белоруссии, поскольку, по его словам, оттуда «летят ракеты». В качестве альтернатив он назвал Варшаву, Братиславу, Будапешт, Стамбул и Баку. По словам российской стороны, в конечном итоге Киев предложил встретиться в Гомеле, куда и отправились российские переговорщики.

Скажу честно, я не верю в результат этой встречи, но пусть попробуют

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

В Европейском Союзе поприветствовали начавшиеся переговоры, назвав их «первым шагом» на пути урегулирования кризиса. В немецком кабмине начавшиеся переговоры назвали сложными и предположили, что они займут долгое время.

Российская операция в Донбассе идет пятый день

Путин сообщил о начале спецоперации в Донбассе ранним утром 24 февраля. На Украине было введено военное положение, власти разорвали дипломатические отношения с Москвой.

1114объектов военной инфраструктуры Украины

уничтожено с начала российской спецоперации в Донбассе (на утро 28 февраля)

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил «Ленте.ру», что российские военнослужащие уничтожили уничтожили 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники. В ведомстве подчеркнули, что российская боевая авиация завоевала господство в воздухе над территорией Украины.

Российские воздушно-космические силы за минувшие сутки уничтожили 8 боевых машин «Бук М-1», станции наведения ЗРК С-300 и «Бук М-1», а также 3 радиотехнические позиции со станциями П-14, 4 боевых самолета на земле и один в воздухе, указал Конашенков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.