Спорт

Россию лишили международного футбола

ФИФА и УЕФА исключили российские сборные и клубы из своих турниров

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) лишили Россию международных соревнований. Об этом сообщается на сайте ФИФА.

ФИФА и УЕФА лишили российские сборные и клубы права на участие в турнирах

Организации исключили отечественные команды из турниров под своей эгидой. Таким образом, ни сборные, ни клубы не смогут принять участие в международных стартах. «Спартак» был последним представителем России в еврокубках. Красно-белые должны были сыграть против «РБ Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы.

Главы ФИФА и УЕФА надеются, что ситуация в скором времени улучшится и футбол вновь начнет объединять людей

заявление ФИФА и УЕФА

ФИФА наложила санкции на сборные России по футболу

Исключение клубов и сборных из международного футбола было названо дополнительной мерой. До этого ФИФА огласила ряд санкций в отношении российского футбола. В частности, отечественные национальные команды лишили возможности выступать при родных трибунах, запретили использование национальной символики, флага и гимна.

Соперники по стыковым матчам ЧМ-2022 не хотели играть со сборной России

Решениям ФИФА предшествовали публичные выступления футбольных властей других стран. Сборные Польши, Чехии и Швеции, которые могли сыграть в стыках к ЧМ-2022 с российской командой, отказались проводить матчи с отечественными футболистами.

Подопечные Валерия Карпина должны были сыграть с Польшей в рамках стыковых матчей к мундиалю в Катаре. Российская сборная не сумела добиться прямой путевки на ЧМ, уступив в последнем туре отборочного турнира лидерство в группе.

Санкт-Петербург лишен права принимать финал Лиги чемпионов

По итогам экстренного заседания исполкома УЕФА Санкт-Петербург был лишен права на проведение финала Лиги чемпионов в сезоне-2021/2022. Теперь решающий матч главного еврокубка примет «Стад де Франс».

Матч в Санкт-Петербурге стал бы вторым российским финалом в истории Лиги чемпионов.

Впервые Россия принимала решающую встречу Лиги чемпионов в 2008 году в Москве. Тогда на столичных «Лужниках» трофей завоевал «Манчестер Юнайтед», переигравший «Челси».

РФС и «Спартак» высказались о решении ФИФА и УЕФА

В Российском футбольном союзе (РФС) назвали решение неприемлемым. «Оно противоречит нормам и принципам международных соревнований и спортивному духу», — отмечается в заявлении. Там также подчеркнули, что организация намерена обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы обжаловать решение.

«Спартак» судиться не планирует.« Решение ФИФА и УЕФА, безусловно, нас расстроило, хотя и было ожидаемым. К сожалению, усилия нашей команды в этом розыгрыше Лиги Европы перечеркнуты по причинам, максимально далеким от спорта», — говорится в заявлении красно-белых.

IIHF и баскетбольная Евролига приняли решение об отстранении российских команд

Международная федерация хоккея (IIHF) 28 февраля заявила о том, что все российские и белорусские сборные не смогут участвовать в международных матчах. Ограничение наложено на неопределенный срок. Кроме того, Россия не примет молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске в 2023 году. В Федерации хоккея России назвали эти решения дискриминационными и пообещали оспорить их в спортивном арбитражном суде.

Участие российских баскетбольных клубов в турнирах под своей эгидой приостановила Евролига. Санкции коснулись московского ЦСКА, петербургского «Зенита», казанского УНИКСа и краснодарского «Локомотива-Кубани». Пока речь идет о бессрочном приостановлении выступления россиян в турнире. Отмечается, что «в случае продолжения неблагоприятного развития ситуации на Украине» Евролига может аннулировать результаты российских клубов в нынешнем сезоне.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.