Шведские ученые из Каролинского института придумали, как выявить уровень содержания вредных для здоровья человека пестицидов в овощах и фруктах всего за несколько минут. При поддержке Европейского исследовательского совета (ERC) и Шведского фонда стратегических исследований (SSF) им удалось создать новое устройство, которое способно обнаруживать опасные химикаты на продуктах питания с помощью наночастиц. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в Advanced Science.
Основу для разработки составило открытие, сделанное еще в 1970-х годах: наносенсоры SERS, которые позволяют проводить анализ химических веществ в крайне небольшой концентрации изучаемых веществ (увеличение молекул до миллиона раз). В ходе эксперимента специалисты нанесли небольшое количество партион-этила (сельскохозяйственный инсектицид) на часть яблока. После чего фрукт протерли ватным тампоном и погрузили в раствор, который затем капнули на датчик устройства для обнаружения пестицидов. Через пять минут аппарат определил наличие вредных химических соединений.
В дальнейшем исследователи хотят протестировать свою разработку в других областях, например, в качестве детектора биомаркеров конкретных заболеваний в местах, где получение медицинской помощи ограничено.
В мае 2022 года ученые из Университета Осло выявили, что хлорорганические загрязнители еды даже в небольших концентрациях могут стать причиной развития диабета первого типа.