Российские предприятия вкладывают в экологические проекты все более значительные суммы. В 2021 году они достигли рекордного 1 триллиона рублей. Об этом рассказала заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко на сессии «Экология для бизнеса или бизнес для экологии?» Петербургского экономического форума. Организатором дискуссии выступила государственная корпорация «Росатом».
Участники обсудили вопросы зеленой повестки, взаимодействие бизнеса и властей в реализации экологических проектов. Особое внимание получила тема роли бизнеса в обеспечении выполнения мер по сохранению экологических ресурсов страны.
Главные вызовы, которые стоят сегодня перед экологической модернизацией — это обеспечение оборудованием и технологиями, а ключевая задача перед бизнесом — поиск финансирования экологических проектов, отметила Виктория Абрамченко.
Сегодня в России ежегодно образуется около 8 миллиардов тонн промышленных отходов и Росатом принимает активное участие в работе по их ликвидации. В частности, компания успешно рекультивировала крупнейшую в Европе свалку в Челябинске, что кардинально изменило экологическую ситуацию в регионе. В итоге были решены сразу две сложные задачи.
«Город получил экологически чистую территорию для проведения в том числе спортивных мероприятий, и второе — мы в Челябинске, городе, который входит в 12 городов России с наиболее грязным воздухом, на 20 процентов снизили выбросы вредных веществ в атмосферу», — сообщила заместитель председателя правительства России.
Виктория Абрамченко перечислила другие экологические проекты «Росатома»: работу по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов и очистка загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, ликвидация накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор».
Глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал о проектах госкорпорации в сфере экологии и о бизнес-составляющей экологических проектов. Он напомнил, что в стране количество промышленных отходов 1 и 2 класса опасности (наиболее вредных) составляет до 350 тысяч тонн ежегодно. Правительство поставило перед «Росатомом» задачу создать систему учета и контроля оборота таких отходов. С 1 марта 2022 года система полноценно функционирует.
«В системе более 30 тысяч пользователей, теперь мы понимаем, где что образуется, куда все свозится и как перерабатывается. Понятно, что в стране не хватает мощности для переработки, поэтому правительство нам поставило следующую задачу: построить еще семь заводов, чтобы перекрыть весь спектр переработки этих наиболее опасных промышленных отходов. Задача в рамках нацпроекта "Экология" — в 2025 году все эти заводы должны работать», — заявил Алексей Лихачев.
Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что наша страна остается одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов. Продолжается развитие проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Приоритетными задачами остаются обращение с отходами, сохранение водных и лесных ресурсов, энергетического баланса.
«Крупный бизнес сам вкладывает деньги в решение этой проблемы. Важна репутация. Сегодня в мире, если хоть одна компания нарушает экологические обязательства — она обречена. Сейчас, если ты наносишь ущерб природе и сам его не ликвидируешь — у таких компаний нет будущего», — сказал Сергей Иванов.
К 2024 году в рамках реализации важнейших инновационных проектов государственного значения будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов. Она позволит дать объективную оценку поглощающей способности наших экосистем и прогнозировать изменение климата, предупреждать негативные последствия для граждан и экологии от климатических изменений.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отметила положительную тенденцию: крупный бизнес медленно, но верно разворачивается в сторону экологии. Вместе с тем глава Росприроднадзора рассказала о проблеме взыскания с компаний, которые нарушили экологические нормы. Самостоятельно платят только 15 процентов, остальное приходится взыскивать.
Алексей Лихачев добавил, что экологические требования сейчас стали неотъемлемой частью правил игры. «Для "Росатома" экология, конечно, это бизнес: мы обязаны считать цифры, считать умеем, но при этом это и служение, для чего в том числе и создавалась госкорпорация "Росатом". В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы предотвращали возможный ущерб, обеспечивали всю необходимую защиту. И нам важно принцип многократного просчета рисков перенести в экологические проекты», — резюмировал Алексей Лихачёв.